Информационный ист "Дом купцов Бажениных"
23.11.2023, 12:49

Лозовая Екатерина Витальевна – воспитатель, высшая квалификационная категория

Филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Луковецкая средняя школа имени Я.В. Самоварова» - детский сад № 64 «Берёзка»

Памятник градостроительства и архитектуры объект культурного наследия регионального значения «Дом Бажениных»

Адрес объекта: Архангельская область, Холмогорский район, д. Вавчуга

Деревня Вавчуга известна с середины XVI века, расположена на правом берегу Северной Двины, при впадении в неё реки Вавчуги, в 15 км к северо-востоку от села Холмогоры. История деревни тесно связана с деятельностью купцов Бажениных. Братья Осип и Фёдор Андреевичи Баженины построили здесь первое в России лесопильное предприятие — водяную пильную мельницу — и стали продавать доски иностранным купцам. Пётр I поддержал Бажениных, дав им 10 февраля 1693 года жалованную грамоту, в которой «указал мельницами в двинском уезде, в старинной его деревне Вавчуге построенными мельницами и заводами владеть, и на тех мельницах хлебные запасы и лес растирать и продавать на Холмогорах и у Архангельска города русским людям и иноземцам».

2 февраля 1700 года Баженины получили жалованную грамоту на сооружение верфи и строительство кораблей и яхт. Первые торговые суда были спущены к весне 1702 года. В 1704 году Баженины получили разрешение рубить лес по Двине в количестве 4 тыс. брёвен.

В настоящее время в деревне Вавчуга сохранился дом купцов Бажениных — двухэтажный, с мезонином, обшитый тёсом – по образцу архангельских изб. Хотя памятник не обследован и несёт явные следы перестроек XIX–XX веков, лежащую в его основе постройку датируют 1720-ми годами.

В этом доме, по преданию, бывал Пётр I во время своих приездов в Вавчугу и беседовал с братьями Бажениными «с очи на очи». Рядом  с домом  можно увидеть вросшую в землю металлическую плиту (92х54х25 см). Это «наковальня Петра I», на которой, по преданию, царь собственноручно ковал якоря для кораблей, построенных на верфи Бажениных.

В начале 1970-х годов на доме Бажениных, взятом под охрану государства, как памятник регионального значения, была установлена мемориальная доска: «В селе Вавчуге с 1700 по 1732 гг. находилась первая в России купеческая  судостроительная верфь братьев Бажениных,  основанная по указу Петра I.  Здесь работали талантливые  кораблестроители-северяне,  в том числе С. Т. Негодяев-Кочнев».

В 2004 году на фасаде здания появилась новая памятная доска: «Морская дорога на Балтику  начиналась здесь  на корабельной верфи Бажениных в 1692 году  завершением строительства  фрегатов “Курьер”  и “Святой дух”, участвовавших в сражении  за реку Неву.  Первостроителям российских  кораблей от корабелов судоверфи “Звёздочка”  июнь 2004 г.».

В советское время в доме располагалась вавчугская начальная школа. В настоящее время дом находится в аварийном состоянии.

Методы и приемы работы с дошкольниками по ознакомлению с объектом:

  1. Рассматривание фото с видами деревни Вавчуга и дома купцов Бажениных – приложение 1
  2. Чтение авторских рассказов «Здравствуйте! Я – дом!», «Про Осипа - купца и брата его Фёдора – удальца», обсуждение - приложение 2
  3. Словарная работа – приложение 3
  4. Игры: «Подбери фото к рассказу»,  «Составь картинку» - приложение 4
  5. Творческие задания: «Нарисуй дом купцов Бажениных», «Придумай и нарисуй, как выглядел дом/убранство дома раньше», «Построй корабль» (конструктор Тангам, оригами)

Список использованной литературы:

  1. Грандилевский А. Вавчуга, Баженины и память о Петре Великом, связанная с ними // Петр Великий на Севере: Сборник статей и указов, относящихся к деятельности Петра I на Севере / под ред. А. Ф. Шидловского. Архангельск, 1909
  2. Коничев К. И. Пётр I на Севере: Повествование о Петре Первом, о делах его и сподвижниках на Севере, по документам и преданиям написано. Л., 1973.
  3. Латкин Н. В. Купеческий род города Архангельска: Баженины // Русская старина. 1887. Кн. VII.

Приложение 1

Здравствуйте! Я – дом!

(автор Лозовая Е.В)

Здравствуйте! Приятно познакомиться, я - дом! Я не простой дом. Я – дом с богатой историей…. А вы ребята – дошколята, маленькие исследователи и первооткрыватели, совсем как мои бывшие хозяева.

Но! Давайте обо всём по порядку.

На высоком угоре реки Северная Двина в деревне Вавчуга - близ посёлка Луковецкий – стоит большой дом с мезанином. Это – я! Сейчас мой вид покажется вам старым, обветшалым и заброшенным, но, поверьте, так было не всегда! 

Когда-то в моих стенах кипела и бурлила жизнь, слышались голоса хозяев и малых деток! Добрые люди говорят, что в моих стенах бывал даже сам император российский – Пётр I.

На вид я стар, ведь мне уже больше 200 лет, но стены мои всё так же крепки и прямы. Посмотрите, из каких брёвен они сложены. Да, у меня прохудилась крыша, местами обветшали половые доски, печи хоть и сохранили свой прежний вид, но уже не греют меня своим теплом. Оконные рамы стоят без стёкол. Добрые люди, чтобы я  не грустил и чтобы в мои пустые окна не врывался холодный северный ветер, заколотили оконные проёмы досками. От чего кажется иногда, что я смотрю на воды реки с прищуром и лёгким укором. Если вы, набравшись смелости, захотите прогуляться по моим комнатам, я очень прошу вас быть внимательными, смотрите, пожалуйста, себе под ноги.

А прогуляться у меня есть где. Чтобы попасть ко мне внутрь, раньше было несколько входов с разных сторон: и парадный вход и парочка входов в подклеть. Я думаю, вам лучше войти через подклеть, здесь легче всего открывается дверь.

 Не бойтесь, смелее, на вид она вам покажется тяжёлой. Но я уверен, вы справитесь.

Подклеть – или первый не жилой этаж дома. Здесь у меня несколько помещений – комнат, соединённых между собой проходами. В былые времена   хозяева здесь хранили инструмент, необходимый для работы и рыбалки, съестные припасы: муку, зерно, рыбу и мясо; здесь же находилась и летняя кухня.   Потолки в подклети не высокие, а оконца  маленькие, решётчатые.

 Чтобы попасть в основную – жилую часть дома, взбирайтесь по небольшой лестнице, что находится справа от входа.

Вот вы и в основной моей части или еще её называют - жилой дом. Здесь расположились несколько комнат больших и не очень. Все они тоже соединены между собой проходами - дверями. Проходя через все комнаты, можно обойти меня по кругу.

Хозяева мои хоть и были деревенскими, но обустроили меня на городской манер. Какие красивые напольные часы резные стулья когда-то стояли в одной из моих комнат. Сейчас от прежнего моего внутреннего убранства уже ничего не осталось. Только печи одиноко стоят на своих местах, да двери с филёнками прикрывают опасные места на полу, да кое-где сохранились на потолках резные гипсовые розетки.

    Но кое что всё таки у меня осталось по-прежнему … Попробуйте в передних комнатах – они самые большие – выглянуть в окна сквозь щели в досках, и перед вами откроется ширь реки Северная Двина и красивый вид на противоположный берег.

Наша с вами прогулка по моим внутренним помещениям подошла к концу. Хотя вы, наверное, проходя по узкому коридору, видели небольшую лестницу, ведущую наверх в мезанин? Раньше её украшали красивые балясины, сейчас от них остались небольшие пеньки. Но по ней вам подниматься не стоит, опасно. Лучше выйдите на улицу, здесь мне тоже есть, что вам показать. Поднимите голову вверх, посмотрите, какие красивые кованные водостоки украшают меня. Если вы обойдёте меня по периметру, то на моих стенах увидите несколько памятных табличек.

Они говорят о том, что я не забыт, что обо мне помнят. Помнят и стараются сохранить ту историю, которая связана со мной и с Вавчугой. А что же это за история вы узнаете в следующем сказе.

Про Осипа - купца и брата его Фёдора – удальца.

(автор Лозовая Е.В.)

Жили – поживали в деревне Вавчуге братья Баженины Осип да Фёдор.  Были они мужики простые, мастеровые, всё в их руках спорилось. А жили братья в большом доме, что и сейчас стоит одиноко на высоком вавчужском угоре.

Братья-то очень мастеровые были да на выдумку гораздые. Задумали они, чтобы слава о родной деревне да об области Архангельской на всю матушку Россию пошла. И вот что придумали …

Рядом с домом текёт река Вавчуга. Вот на той реке и построили братья мельницу водяную. Да не простую водяную мельницу, а пильную. Да не одну, а целых две. А вы как думали? Чтоб никому обиды не было. Чтоб каждый брат свой доход имел.

Прознал про те мельницы государев вельможа и царю – батюшке поведал.  А царь Пётр 1был не промах, захотел он на те мельницы, что на иностранный манер построены, собственными глазами посмотреть, да с мужиками теми мастеровыми побеседовать. Вокурат на ту пору  он в граде Архангельске гостил. А уж до Вавчуги с Архангельска рукой подать. Вот и наведался царь – батюшка в дом к братьям Бажениным к Осипу да Фёдору. Понравились царю Петру братья мастеровые, жаловал он им грамоту. Позволяла та грамота  братьям владеть пильными мельницами, и на тех мельницах хлебные запасы и лес растирать и продавать на Холмогорах и у Архангельска города русским людям и иноземцам. Не один раз наведывался царь Пётр в Вавчугу в дом братьев – купцов подолгу беседовал о торговых делах с ними.

Новая задумка пришла в голову к братьям – испросить у царя батюшки дозволения им строить «корабли и яхты у своего завода русскими и заморскими мастеровыми».  А уж лес в округе знатный растёт, вокурат для судостоения гожий. Больше года раздумывал над той просьбой братьев Пётр1, но позволение своё на строительство судов братьям дал. Так в небольшой деревне Вавчуге появилась первая торговая корабельная верфь, прославившая и братьев Бажениных купцов - судостроителей и деревню. Сам Пётр 1 на той верфи бывал и якоря, люди говорят, собственными руками для кораблей ковал – изготавливал.

Построенные на той верфи корабли охотно покупались иностранцами. С этого времени довольно оживлённая торговля пошла у братьев Осипа и Фёдора, главным образом, досками, выпиливаемыми на их вавчужских пильных мельницах, а ещё хлебом и другими товарами и предметами местного производства.

Приложение 2

Словарная работа

  1. Мезанин – это изолированная пристройка над средней частью дома, возвышающаяся над крышей дома;
  2. Обветшалый – пришедший в ветхость, разрушающийся, старый;
  3. Император – титул монарха,  правитель, руководитель государства
  4. Прежний вид – бывший вид; то, как предмет (объект) выглядел раньше;
  5. Парадный вход – главный вход;
  6. Подклеть - нижний этаж деревянного дома, избы, служащий для жилья или хранения чего-нибудь.
  7. Былые времена – прошлое, давние времена;
  8. Городской манер – отличительные черты городского уклада жизни, обустройства пространства жилого помещения;
  9. Напольные часы – большие часы, стоящие на полу;
  10. Убранство – внешняя отделка, обстановка, служащая украшением чего либо;
  11. Двери с филёнками – двери с декоративными (красивыми, узорчатыми) вставками;
  12. Гипсовые розетки – украшение изготовленное из гипса, место крепления приборов освещения;
  13. Передние комнаты – жилые комнаты, расположенные впереди дома;
  14. Балясины - невысокие фигурные столбики в перилах
  15. Купцы - владельцы частного торгового предприятия;
  16. Пильная мельница - завод по обработке древесины на водной тяге
  17. Корабельная верфь – предприятие (завод) для постройки и ремонта судов.

 

Категория: Мои файлы | Добавил: Lozovaya
Просмотров: 45 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar